当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院要闻
林芝中院驻察隅县察瓦龙乡学巴村驻村扶贫故事
分享到:
作者:林芝中院 赵俊风  发布时间:2019-08-28 20:15:54 打印 字号: | |

又是一年暑假到。“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了······”,2019年的暑假就像朱自清先生在《春》里面所描述的那样,在学生们的盼望中缓缓到来。假期,对于每个学生来说都是美好的,平时安静的学巴村,到处充满了放假回来的孩子们的笑闹声,在路上、入户访谈、统计数据等过程中我们能随时遇到一个又一个充当着父母家人的小翻译。

“扶贫先扶志,扶贫必扶智”,教育是阻断贫困代际传递的治本之策,解决好贫困群众的子女教育问题,是解决贫困问题的长久之策。而这对于地处偏远、交通不便、经济发展滞后、语言交流困难的学巴村来说,立志、励志教育就显得尤为重要。

缺乏文化知识,是学巴村大部分村民贫困的主要原因。文化缺乏不仅意味着沟通不便,还意味着观念落后、技能缺乏、信息闭锁,是致富奔小康要攻克的第一道难关。学巴村全村67542人,90%以上文化程度都属于小学甚至是文盲,对于他们而言,最可靠的是老一辈世世代代传下来的种养殖等技术,他们也只知道这些方法,至于各种新的技术方法,他们既不敢尝试,更不会也不愿投资。

为了改变这一现象,驻村工作队协同村两委,在学巴村开办夜校,由本村幼儿园老师及驻村工作队成员对村两委班子、后备干部、党员及其他渴望学习的村民进行了简单的藏汉双语教学,希望他们通过学习能够对日常生活中如学习、就医、购物等必备事项中无一不用到的知识能够认识、会签字甚至能够读写文章。同时,工作队也借用孩子们星期天、寒假、暑假等假期,多次入户访谈,了解孩子们的学习情况,通过聊天,并结合自身所见所闻,开展立志、励志教育,告诉孩子们没有刻苦学习的青少年是可惜的,没有勤奋努力的学习生涯是空虚的,没有理想的人生是苍白的,学生时代要树立远大理想,从小事做起,养成良好习惯,也希望他们能够给父母弟妹树立好学习的榜样,成为家人的骄傲和奋斗的动力。

通过夜校的举办及与孩子们的入户谈话,学巴村许多村民的思想观念得到了一定转变,他们不仅感受到了学习使生活更加的便利,也真切的感受到了学海无涯。特别是部分父母孩子,都希望成为对方的骄傲,眼界开阔了,学习的尽头更足了,生活也更有奔头了。致富奔小康的智慧种子,散播在了学巴村村民的心田。(林芝中院 赵俊风) 

 
责任编辑:西藏自治区高级人民法院政治部
西藏自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2019 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.

浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器