当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院要闻
【昌都】八宿县法院组织八宿县中学学生开展“模拟法庭”活动
分享到:
作者:八宿县人民法院 达娃次仁  发布时间:2019-12-13 17:39:21 打印 字号: | |

   近日,八宿法院通过组织八宿县中学学生开展模拟法庭,为师生上了一堂生动法制课。八宿县法院党组成员、执行局局长宋沛、县团委工作人员以及八宿县中学二十余名师生参加了此次活动。

  本次模拟法庭以校园暴力问题为焦点,选取真实案例,角色均由八宿县中学学生担任。伴随着一声庄严的法槌声,庭审活动拉开序幕。每一位“演员”都非常投入,“审判长”镇定自若的主持庭审,“公诉人”与“辩护人”展开精彩的法庭辩论,“审判员”语重心长的进行法庭教育、“被告人”真挚诚恳的忏悔。整个庭审过程规范、顺畅,秩序井然,真实展现了违法犯罪活动的巨大危害及要承担的严重后果。

  活动前,县团委工作人员与县法院执行局工作人员精心挑选案例,编写庭审剧本,布置法庭会场,准备道具,为活动顺利开展做好了充分准备。

庭审结束后,八宿县法院法官分别对学生们的现场表现予以点评,肯定了模拟法庭的成功之处,并结合真实的校园暴力犯罪案件,深入浅出地为学生分析了校园暴力的含义、表现方式以及自我保护措施等方面的知识,还讲解了《刑法》、《治安管理处罚法》、《未成年保护法》等相关法律规定。

此次模拟法庭活动,获得了广泛好评,师生们纷纷表示通过参加本次活动,体会到了法律的权威,激发了学法热情,增强了守法意识,对预防违法犯罪发挥了积极作用。(八宿县人民法院  达娃次仁)

 
责任编辑:西藏自治区高级人民法院政治部
西藏自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2019 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.

浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器