当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院要闻
向人民报告,请人民检阅——林周县人民法院2019年工作报告
分享到:
作者:林周县法院  发布时间:2020-01-06 18:01:27 打印 字号: | |


2019年,林周法院在县委政法委坚强领导和上级法院的正确指导,县人大及其常委会的依法监督,县政府的关心支持、县政协的民主监督和社会各界的关心帮助下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持巩固提升、创新发展,以司法改革和智慧法院建设为强大动力,大力加强队伍建设,努力争创一流业绩,各项工作均取得明显成效。

一年来

  我们立足工作重心,为林周经济社会发展保驾护航

深入开展扫黑除恶专项斗争全面加强组织领导,周密安排部署任务,依法全面履职尽责,高站位推进专项斗争工作。2019年共开展“扫黑除恶、打非治乱”法制宣传教育17场次、发放宣传资料14000余份,接待群众3400余人次,接受现场法律咨询240余次,悬挂横幅60余条,展出宣传板10块,宣传标语100条。

全力维护全县大局稳定。紧密结合林周县情,进一步严厉打击刑事犯罪,不断加大刑事审判力度,坚持严打方针不动摇,全力维护社会稳定。今年刑事案件7件11人,主要为故意伤害罪和危险驾驶罪,已全部审结,取得良好的社会效果与法律效果。

一年来

我们抓牢执法办案主业,审判质效保持稳步提升

注重在提高办案效率上深挖潜力。科学制定月度、季度指标任务,统筹安排全年办案计划,审判执行运行态势实现良性循环。2019年共受理各类案件885件,审执结823件,结案率93%。员额法官人均受理案件数110件,人均结案数102件,受理案件息诉服判率高达99%。全面严格审限管理,压缩办案周期,着力降低平均审理天数,2019年案件平均审理天数38天,法定审限内结案率达到100%。

注重在提高案件质量上倾注全力。深入推行发回案件内部管控机制,着力提升案件质量,上诉发回重审率为4%。探索类案和关联案件归口审理,坚持随机分案和指定分案相结合的原则,强化类案指引和案例指导工作,着力解决同案不同判问题。一审服判息诉率99%。创新审判监督管理机制,健全完善案件评查制度,重点就抗诉、发回改判、信访案件进行专项评查,构建起了全方位、多角度的案件质量监管体系。一年来,我们积极开拓进取,司法体制改革工作取得长足进展。 

一年来

我们积极开拓进取,司法体制改革工作取得长足进展

深入推进司法责任制改革。全面规范“六类案件”监督管理程序,进一步细化监督管理案件情形,切实解决了院庭长不敢管、不愿管、不会管的问题。

统筹推进司法体制综合配套改革。加快建设新型办案团队,充分调动法官助理工作积极性,形成了职责清晰、分工合理、程序严格、衔接严密的团队工作模式。科学测算员额法官办案业绩,建立入额、退额考核淘汰机制,2019年,共对1名员额法官启动了退额程序,上报了5名拟入额法官。

圆满完成其他改革试点任务。积极推进家事审判改革,探索设立家事诉讼特别程序,家事矛盾纠纷化解率不断提升。全年共受理家事纠纷案件45件,调解撤诉42件,调撤率93%。

 一年来

我们奋力攻坚克难,基本解决执行难工作取得重大进展

全力破解执行难问题。今年,共受理执行案件207件,已执结194件,执结率达93.72%。为进一步强化执行工作,规范执行行为,一是制定了《林周县人民法院关于平安建设考评办法(执行难综合治理及源头治理部分)的实施方案》,将执行联动工作纳入全县社会治安综合治理的目标考核;二是同伦拍拍公司单独签约,完善执行网络一条龙服务,实现“智慧执行”;三是进驻淘宝网司法拍卖平台,为执行工作提供便利;四是全面落实保险担保机制,引入执行救助机制,积极探索执行转破产机制,加强执行机制建设;五是全面实施申报不实、失信名单、限高、限制出境、拘留、罚款等综合惩戒措施,全面挤压规避执行者的活动空间,提高对失信被执行人的威慑能力。

一年来

我们坚持司法为民,认真践行以人民为中心的发展理念

健全完善矛盾纠纷多元化解机制。与社会各界携手共建联调联动,打造新形势下协调联动、高效便捷化解矛盾纠纷的新途径、新机制,改变原来的单一解决纠纷为多途径合力共同化解矛盾,构建共建共治共享的社会治理新格局,在矛盾纠纷多元化解工作中,取得较为显著的成效。

打造多层次立体化诉讼服务平台。在对诉讼服务中心进行提档升级、打造“一站式”服务的基础上,全力打造“线上线下”相结合的全方位诉讼服务平台。全面开展网上立案、缴费、网上送达等“互联网+”电子诉讼服务,并在全市法院率先开启了民事审判网络远程庭审新模式、扫码缴费新服务,各项指标均呈现良好态势。

构建全过程全方位司法保护体系。强化诉前司法保护,全力保障困难群众行使诉讼权利,依法为生活困难当事人减、缓免诉讼费21.03万元。强化诉后司法保护,高度关注弱势群体诉讼权益的有效实现,全年共发放司法救助基金1.5万元,确保急民所需、救民所急。

一年来

我们始终把自觉接受监督作为依法履职的重要保障和改进工作的动力源泉

林周法院主动接受人大监督和政协民主监督,认真接受律师、当事人、社会公众和新闻媒体的监督,有效畅通民意沟通渠道,及时回应社会关切。今年共走访“两代表一委员”80余人,获得意见建议50余条,做到对反馈意见认真研究、及时答复,邀请人大代表、政协委员旁听庭审,充分发扬司法民主。

2020年

林周法院将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、振奋精神、锐意进取、埋头苦干、狠抓落实,奋力开创新时代林周法院工作新局面,为林周县经济社会发展提供更加优质的司法服务。

 
责任编辑:西藏自治区高级人民法院政治部
西藏自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2020 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.

浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器